大學航班即將啟航 巡禮人生航線

程式啟蒙之路

六年前,在一次偶然的機會下,我參加了一項資訊領域的計劃。這次機會讓我初次接觸到程式語言,並開始使用 Python 撰寫小工具。由於我在數理邏輯方面的優勢,使得程式設計對我而言得心應手,也因此激發了我對程式設計的濃厚興趣。

就讀大學契機

某年初冬,正在期末報告的準備期間,我接到了李榮三教授的提問:「你有沒有考慮過讀大學?」這個問題讓我深思,也促使我請求教授協助撰寫推薦函,報考逢甲大學,並順利錄取資工系。

疫情意外席捲世界

「嗡嗡嗡......」飛機機身周圍的煙塵呈漣漪狀散開,伴隨著渦輪的轟鳴聲,降落在機場跑道。

片刻,機長透過無線電向機上稀疏的乘客們進行廣播:「感謝各位旅客的搭乘本航班,出境後請依照規定入住防疫旅館,祝大家有個平安的旅程。」

2019 年末的疫情讓準備入學的我們面臨了新的挑戰,我們從馬來西亞遠赴台灣,被迫在防疫旅館中度過了兩週隔離期。隔離期間,每天都在有限的空間內想著「今天要幹嘛」。終於在隔離結束後,我們趕到學校報到,為開學做準備。

初來乍到

開學後,我發現大多數同學已在新生營中彼此熟悉,而我花了一些時間才融入大家。 程式設計的課程對我來說較為得心應手,但其他課程,尤其是微積分,則需要付出更多的努力。透過不斷努力,我最終在期末取得了不錯的成績。

半工半讀的日子

為了賺取生活費和學費以減輕家中負擔,我必須要尋找打工,而夜市的營業時間剛好和上課時間錯開,加上身為新生的我也比較難找得到學校工讀機會,所以我選擇了在逢甲夜市打工。 而夜市打工常常需要到很晚才能下班,有時候回到宿舍都已經凌晨了,若隔天是早上的課就很容易會睡眠不足,也常常這樣會比較難吸收上課的內容,需要額外花時間再複習。 所以偶爾或是快期中期末考的時候,我常常會抓住並利用上班期間的空檔複習考試內容,甚至有一次為了趕課堂專題,直接把筆電也帶著上班,趁沒人的時候趕緊寫專題。

現在回想起在上班時段趕專題還是覺得很刺激XD

大二開始,我有幸地獲得校內的獎學金,需要在系辦工讀服務一定的時數。所以我除了校外打工以外,早上還要額外利用空堂到系辦工讀呢。但也因為有了獎學金,也可以減輕一些負擔,校外打工也不需要那麼長時間了。

求學生涯轉折點

大三,在機緣巧合之下受薛念林教授的邀請,加入了軟體工程實驗室,協助為中華開放教育平台開發一個成績計算的需求。 初期,對於完全沒有接觸過大型專案的我,無論在閱讀原始碼、了解專案架構、或是理解資料庫架構的各個方面都一直在碰壁。 好在能透過學長的帶領和一步步指點之下,慢慢開始了解了專案,並開始著手研究平台中的成績資料架構,慢慢的把研究好的資料整理成文件。

經過一段時間的努力後,根據研究好的文件開始撰寫程式碼,並且不斷的測試與除錯,最後成功地完成了成績計算功能。 透過這次的經驗,我不僅學習到各種不同的技術,不論是原始碼閱讀、程式碼品質還是撰寫文件的各項能力都有著顯著的提升,最重要的是累積了大型專案開發的經驗。

學分提前畢業去實習

大三上中旬,在軟體工程實驗室中逐漸上手後,結束了我在校外打工的生活,並在學期末透過詢問確定擔任下一學期許懷中教授所教的資料庫系統課程的助教。 大三下學期,我提前修滿學分,同時透過擔任助教一職學習到了如何教學和管理課程,然後在大四時進行實習。 我首先在 PMC 擔任實習工程師,隨後轉至鈦坦繼續我的實習之旅。這兩段實習讓我積累了豐富的行業經驗,尤其是在原本不是那麼擅長的前端開發技術上有了明顯的提升。

PMC 歡送會

Titansoft 實習成果發表會

生涯計劃變動

「你會繼續念研究所嗎?想要在哪裡念呢?」在一次專題生聚餐中,教授這樣問我們。

教授的提問讓我重新思考未來的方向。「不如嘗試看看申請研究所?」這樣的一個想法從我腦中冒出。 原本沒有申請研究所計劃的我,最多只是透過五年一貫來拿到碩士學位的我,開始認真考慮並最終決定透過推甄方式申請。 在大四的日子裡,實習、畢業專題與研究所申請成為了我的主要任務。

桃園機場學士服照

「恭喜!畢業快樂!」

轉眼間,我完成了在鈦坦的實習,也正式結束了我的大學生活。帶著在這四年裡所得到的東西,我再次踏上當初來到這裡的同一班航班,前往人生的下一站。

後記

感謝在這四年間所有幫助過我的師長和同學們,特別是薛念林教授、李榮三教授和許懷中教授,成為我在大學生涯中的貴人。 最後,想對學弟妹們說,不要害怕嘗試新的事物和挑戰,只有親身經歷,你才能真正知道自己適合什麼,喜歡什麼!

逢甲大學資訊工程學系 112級畢業生 林子權

錄取 清華大學資應所 中央大學資工所